Традиционно в начале года в образовательных учреждениях республики проходят публичные отчёты, в рамках которых руководители рассказывают о проделанной работе, делятся будущими планами и перспективами.
Сегодня состоялся публичный отчёт Института развития профессионального образования Якутии. Мероприятие прошло в очно-заочном формате. Ознакомиться с годовой работой учреждения смогли представители Министерства образования и науки республики, директора колледжей и техникумов, социальные партнёры.
Новые мастерские
Центром научного и инновационного развития профессионального образования ИРПО оказывается организационно-методическое сопровождение создания кластеров в рамках проекта «Профессионалитет». Напомним, что Якутский педагогический колледж им. С.Ф. Гоголева вошёл в число победителей конкурсного отбора на получение гранта и в этом году на базе учреждения будет создан образовательный кластер по отрасли «Педагогика».
В течение года центр координировал работу проектного офиса по созданию мастерских. Так, в 2024 году было создано 13 мастерских в Горно-геологическом техникуме, Сунтарском технологическом колледже, Намском техникуме, Нюрбинском техникуме, Харбалахском образовательном комплексе им. Н.Е. Мординова – Амма Аччыгыйа.
Демонстрационные экзамены
Отдельным блоком идёт работа по организации и проведению демонстрационного экзамена. В 2024 году было проведено 191 демоэкзамен по 58 профессиям и специальностям. Их сдали 2878 студентов. В 2024 году Глава Якутии Айсен Николаев учредил единовременные выплаты для выпускников колледжей и техникумов, выполнивших задания демоэкзамена на максимальный балл. Так, грант главы в размере 100 тысяч рублей получили 13 студентов из 7 профессиональных образовательных организаций. Также выплаты были предусмотрены для педагогических работников, подготовивших стобалльников.
Чемпионатное движение
Основной деятельностью Центра развития профессиональных компетенций является развитие чемпионатных движений профессионального мастерства «Профессионалы» и «Абилимпикс». По итогам межрегионального этапа в состав сборной Якутии для участия в финале чемпионата «Профессионалы» вошли 11 конкурсанты по 9 компетенциям. По итогам финала якутяне завоевали 1 золотую и 3 бронзовые медали.
Прошлый чемпионатный цикл «Абилимпикс» был в России юбилейным – движению исполнилось 10 лет. Финал чемпионата прошёл в Москве, в котором Якутию представили 4 конкурсанта. По итогам финала у республики второе место по компетенции «Информационная безопасность» в категории «Специалисты».
Проведение мероприятий для студентов
Кафедра профессионального воспитания и социальной активности молодёжи является основным организатором мероприятий регионального и федерального уровня для студентов. На регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на гражданско-патриотическое воспитание, развитие талантов и творчества, популяризацию спорта среди молодёжи. Среди наиболее крупных достижений студентов из Якутии можно выделить победу студентов Намского педагогического колледжа им. И.Е. Винокурова в номинации «Спортивный клуб года» и «Патриотическое объединение года» в финале Российской национальной премии «Студент года», Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», в котором якутяне завоевали 8 призовых мест.
Бережливое производство в сфере образования
Также Институтом проведён большой пласт работы по внедрению принципов бережливых технологий. Напомним, что ИРПО стал региональным оператором реализации проекта «Эффективный регион» в системе профобразования с 2021 года. В этом году Якутский автодорожный техникум и Якутский индустриально-педагогический колледж им. В.М. Членова прошли проверку на соответствие статуса «Образец» федерального уровня. С 2023 года Центр бережливых технологий ИРПО координирует работу проекта «Комфортная школа», направленного на улучшение вспомогательных процессов. В Якутии проект успешно реализован в 14 учебных заведениях, в том числе в 8 школах арктических районов. По итогам анкетирования удовлетворённость учащихся и их родителей составила 82%.
Работа со студенческими медиацентрами
В 2023 году Институт был определён координационным центром и региональным оператором студенческих медиацентром. В колледжах и техникумах на 2024 год создано 29 медиацентров, в работе которых задействовано более 200 студентов. Редакционно-издательский центр даёт методическую помощь по созданию и развитию медиацентров, проводит курсы повышения квалификации для сотрудников, ответственных за ведение госпабликов.
Новое структурное подразделение
В 2024 году в Институте было создано новое структурное подразделение – Центр развития отраслевых проектов. Центр провёл ряд вебинаров, посвящённых вопросам приема в высшие учебные заведения, участниками которых стали свыше пяти тысяч учащихся 9 и 11 классов. Центр является соисполнителем проекта «Будущее арктической авиации», профильная смена которого прошла с 17 по 30 октября в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор». Участниками смены стали 50 школьников из города Якутска и различных районов республики, в том числе из арктических.
Говоря о достигнутых показателях, директор ИРПО Лилия Иванова отметила, что это является результатом совместной и слаженной работы всей команды Института.
В заключительной части доклада Лилией Михайловной были озвучены основные задачи на предстоящий год, среди которых: сопровождение реализации федеральных, национальных проектов, стратегических указов Главы РС (Я), развитие международного сотрудничества, популяризация системы СПО, координация мероприятий и чемпионатов профессионального мастерства.
С публичным отчётом можно ознакомиться по ссылке.