Интервью с победителем регионального чемпионата «Абилимпикс»

Сабарайкин Станислав является победителем VII Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимписк» — 2022 Республики Саха (Якутия) по компетенции «Ремонт и обслуживание автомобилей».

Станислав обучается на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей в Якутском индустриально-педагогическом колледже имени В.М. Членова на III курсе, является стипендиатом имени В.М. Членова (именная стипендия имени Владимира Михайловича Членова).

– Расскажите немного о себе.

– Я родился в 2004 году в селе Хоро Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия). В семье нас трое – кроме меня есть младшие брат и сестра. Мама работает врачом в местной поликлинике. После 9-го класса я сразу поступил в ГБПОУ РС(Я) «Якутский индустриально-педагогический колледж имени В.М. Членова».

У меня врожденная аномалия уха. Был поставлен диагноз атрезия слухового прохода, тугоухость 3 степени. Проблема со здоровьем мешает в основном при общении. Во всём остальном не вижу проблем.

– Когда впервые приняли участие в «Абилимпикс»?

– В 2021 году мой куратор Сивцева Жанна Григорьевна и специалисты социально-психологической службы колледжа предложили мне принять участие в данных соревнованиях. Я усердно готовился и занял второе место.

– Расскажите про свою компетенцию «Ремонт и обслуживание автомобилей».

На соревнованиях мы должны разобрать двигатель, найти неисправности, при необходимости заменить части и собрать обратно. При этом нужно устранить неисправности в электронике автомобиля. На всё это даётся два часа. Оценивают, прежде всего, обнаружение неисправностей и их устранение.

Я люблю пробовать, испытывать свои силы, расширять свои знания в выбранной профессии. В других компетенциях себя не пробовал. От участия в предстоящем чемпионате жду новых знаний и умений, положительного опыта, совершенствования своих навыков в области ремонта автомобилей и проверки своего уровеня подготовки.

Почему решили учиться на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей?

– Я с детства интересуюсь техникой, автомобилями. Изучаю внутреннее устройство и технологии ремонта автомобилей. В 14 лет мои родители купили мне мотоцикл. Я сам обслуживал его, когда он ломался. Так и полюбил копаться в технике.

Выбор будущей профессии не был сложным. Я сразу поступил на мастера по ремонту автомобилей в мой колледж.

– А практику по своей профессии получаете?

В мае 2022 года я прошел практику в Муниципальном унитарном предприятии «Якутский пассажирской автотранспортной компании» городского округа «город Якутск» (МУП ЯПАК). Под руководством опытных слесарей нам доверили выполнение практических работ в цехах авторемонтной мастерской. В атмосфере производства мне очень понравилось, было интересно ремонтировать автобусы. Мелкие ремонтные работы, которые не требовали специальных навыков, выполнял самостоятельно. Для меня это был не плохой опыт, так как мы наблюдали за работой механиков, выполняющих ремонт двигателей и всего транспорта в целом.

– Кто вас поддерживает в конкурсе?

В конкурсе меня поддерживают моя мама, друзья, близкие и все мои родственники. А ещё весь коллектив моего колледжа волнуется и переживает за меня. Всё это мне придает силы для дальнейшего участия.

– Есть ли увлечения? Занимаетесь спортом?

В свободное время я люблю играть в волейбол, шахматы, судоку. Предпочтение отдаю шахматам. В школе был членом сборной по волейболу, которая не раз выигрывала улусные соревнования. В колледже стараюсь принимать участие в общественных делах, являюсь активистом группы и колледжа.

– Что Вам дало участие в движении?

Участие в соревнованиях дает мне уверенность и стремление развиваться дальше, не стоять на месте и достигать больших целей. Нацеленность на результат ведет к большим успехам, к чему я стремлюсь. Большую роль в моем развитии по специальности играют мои преподаватели и мастера, которых я очень уважаю и стараюсь брать с них пример. Особую поддержку и понимание я получаю от куратора.

Достижения в «Абилимпикс»:

• 2021 г. – 2 место в Региональном чемпионате «Абилимпикс» — 2021;
  • 2021 г. – участник Отборочного этапа VII Национального Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»;
  • 2022 г. – 1 место Региональном чемпионате «Абилимпикс» — 2022;
  • 2022 г. – участник подготовительного этапа Объединенного Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс».