В Якутске проходит конкурс для юных поваров «Тарбаахаптыы астыахха»

Сегодня стартовал Республиканский конкурс для школьников «Тарбаахаптыы астыахха», посвящённый 80-летию Иннокентия Тарбахова, мастера-повара РФ, почётного выпускника Якутского технологического техникума сервиса им.Ю.А. Готовцева. Конкурс стал ярким событием в рамках юбилейного года техникума, который в этом году отметит свое 75-летие.

Конкурс нацелен на популяризацию якутской кухни и будет ежегодно проводиться на базе техникума. Отметим, что в этом году конкурс впервые вышел на республиканский уровень, ранее он 13 раз проводился базе Туора-Кельской средней школы в Таттинском районе. Организаторами конкурса выступают Министерство науки и образования РС (Я), Якутский технологический техникум сервиса и ресторан «Тыгын Дархан».

«Иннокентий Иннокентьевич является выпускником Якутского технологического техникума сервиса (ранее  Якутского торгово-кулинарного училища). Он никогда не прерывал связь с нашим учебным заведением. В течение многих лет проводились авторские курсы, мастер-классы для студентов, был наставником от предприятия во время их производственной  практики. Иннокентий Иннокентьевич внес большой вклад в возрождение, развитие и пропаганду национальной якутской кухни и в воспитание молодых кадров в сфере общественного питания», – отмечает директор ЯТТС Ольга Кокош.

Своё кулинарное мастерство демонстрируют 16 учащихся с Намского, Сунтарского, Таттинского, Горного и других улусов. Юным поварам предстоит приготовить три блюда: саламат, горячее блюдо из жеребятины, десерт. К подаче каждого блюда целый перечень требований – это соответствие внешнего вида, вкусовые качества, использование участниками региональных компонентов.

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к содержимому