Сегодня стартовал Республиканский конкурс для школьников «Тарбаахаптыы астыахха», посвящённый 80-летию Иннокентия Тарбахова, мастера-повара РФ, почётного выпускника Якутского технологического техникума сервиса им.Ю.А. Готовцева. Конкурс стал ярким событием в рамках юбилейного года техникума, который в этом году отметит свое 75-летие.
Конкурс нацелен на популяризацию якутской кухни и будет ежегодно проводиться на базе техникума. Отметим, что в этом году конкурс впервые вышел на республиканский уровень, ранее он 13 раз проводился базе Туора-Кельской средней школы в Таттинском районе. Организаторами конкурса выступают Министерство науки и образования РС (Я), Якутский технологический техникум сервиса и ресторан «Тыгын Дархан».
«Иннокентий Иннокентьевич является выпускником Якутского технологического техникума сервиса (ранее Якутского торгово-кулинарного училища). Он никогда не прерывал связь с нашим учебным заведением. В течение многих лет проводились авторские курсы, мастер-классы для студентов, был наставником от предприятия во время их производственной практики. Иннокентий Иннокентьевич внес большой вклад в возрождение, развитие и пропаганду национальной якутской кухни и в воспитание молодых кадров в сфере общественного питания», – отмечает директор ЯТТС Ольга Кокош.
Своё кулинарное мастерство демонстрируют 16 учащихся с Намского, Сунтарского, Таттинского, Горного и других улусов. Юным поварам предстоит приготовить три блюда: саламат, горячее блюдо из жеребятины, десерт. К подаче каждого блюда целый перечень требований – это соответствие внешнего вида, вкусовые качества, использование участниками региональных компонентов.