Интервью с серебряным призёром Чемпионата высоких технологий

В сентябре этого года в Великом Новгороде прошёл финал Чемпионата высоких технологий в рамках чемпионатного движения по профессиональному мастерству для студентов колледжей и школьников.

На протяжении трёх дней за победу боролись 170 конкурсантов из 32 регионов России и 5 иностранных государств. Студент Якутского промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина Даниил Пляскин стал серебряным призёром Чемпионата по компетенции «Изготовление индивидуальных имплантов».

Даниил учится на втором курсе ЯПТ. им. Десяткина по профессии «Электромонтажник электрических сетей и электрооборудования». Мы взяли у него интервью об участии в чемпионате, увлечениях, будущей профессии и целях.

– Почему ты выбрал именно эту специальность? Кто помог тебе определиться с профессией?

Мне всегда говорили, что выбор профессии – это очень важный шаг. Я хотел, чтобы моя будущая профессия была не только интересна, но и востребована в обществе. Так выбор пал на профессию электромонтажника. Работа электромонтажника входит в ТОП-50 самых востребованных профессий в России.

– Расскажи, чем увлекаешься.

– Ещё в школе мне попался видеоролик о 3D-моделировании. Я сразу заинтересовался этой сферой, но тогда возможности заниматься этим не было. Поступив в Якутский промышленный техникум, я узнал, что здесь работает кружок аддитивных технологий. И я сразу реши попробовать себя в этом направлении. Благодарен своим наставникам и преподавателям за подаренную возможность воплотить свою давнюю мечту.

– Как ты узнал о чемпионатном движении и благодаря чему тебе удалось достичь таких результатов?

– О чемпионате мне рассказал наш преподаватель Чямпин Евгений Павлович. Он позже стал моим наставником в этом направлении. Как только я стал соревноваться по данному направлению, то понял, что мои знания отличаются от знаний одногруппников. Позже я принял участие в региональном командном чемпионате «Профессионалы». Выиграв, я попал в отборочный этап финала чемпионата «Профессионалы» в городе Екатеринбурге.

Там я постарался показать всё своё мастерство, но, к сожалению, не смог попасть в финал и заняв 11 место. Но летом посвятил себя подготовке, улучшил навыки и смог попасть в финал Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде.

– Расскажи подробнее о подготовке к соревнованиям.

– После чемпионата в городе Екатеринбург я все летние каникулы посвятил работе над своими ошибками. Готовился дома по разработанной мной программе. Получив подготовительное конкурсное задание, мы с моим наставником начали совместно готовиться.

– Что испытал, почувствовал, когда понял, что завоевал второе место на таком масштабном соревновании?

– Сначала это было удивление. Ведь все мои соперники были невероятно опытными и способными. Став на пьедестал, я испытал чувство гордости и радости.

Какие из навыков ты считаешь ключевыми в своей профессии?

Живость ума, умение обучаться новому и тут же использовать новоприобретенные навыки на практике.

– А есть ли человек по твоей специальности, который служит тебе примером?

Примером для меня является мой наставник Евгений Павлович. Его заинтересованность и преданность к своему делу вдохновляют и направляют меня.

– Что дало тебе участие в чемпионате?

– Участие в чемпионате является большим достижением для каждого студента и школьника. Благодаря чемпионатному движению каждый участник расширяет свой кругозор и получает огромный опыт. В моем случае – моё хобби стало для меня возможностью попробовать себя в интересном направлении.