Ирина Андреева: Знакомимся с финалистом конкурса «Мастер года»

В Якутии с 8 по 12 апреля пройдёт региональный этап Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года». В конкурсе принимают участие 12 педагогических работников.

Мы начинаем цикл интервью с финалистами регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года-2024».

Ирина Андреева работает мастером производственного обучения в Ленском технологическом техникуме.

– Как зародилась любовь и интерес к педагогической профессии?

–Интерес к профессии у меня зародился с юности, но преподавателем я стала совсем недавно. Мне нравилось передавать опыт своей работы новым сотрудникам организации, независимо от сферы, в которой я работала. Несколько лет назад пришло понимание, что я хочу заниматься именно преподавательской деятельностью. Это понимание совпало с освободившейся вакансией педагога дополнительного образования в одной из школ города Ленска. Так я начала свою преподавательскую деятельность.

Что в вашей профессии вам нравится больше всего?

–Успехи моих студентов. Это вдохновляет меня проявлять больше творчества, пополнять свой запас знаний в области педагогики. Нравится, что в профессии педагога нет застоя и рутины, ты всегда погружён в различные мероприятия.

– Какие инновационные методы вы используете в своей педагогической деятельности?

– Применяю самые разные методы, современные технологии и приёмы, чтобы заинтересовать студентов. Придерживаюсь мнения, что лучше объединять классические и инновационные методы обучения.

На первом месте стоят информационно-коммуникационные технологии. Также применяю методы анализа ситуаций, проблемного обучения, имитационный тренинг, технологии обучения в сотрудничестве, технологию развития критического мышления и, конечно же, кейс-технологии и деловые игры. Разрабатываю электронные курсы своих дисциплин и модулей, которые помогают студентам в самостоятельной работе.

Что для вас участие в конкурсе «Мастер года»?

Новые впечатления, эмоции, знакомства, возможность обменяться профессиональным опытом с коллегами. Ну а победа пусть станет неожиданным приятным сюрпризом.

Расскажите о своих увлечениях.

–Я –  человек творческий, и увлечения мои разнообразны. Когда у меня появляется свободное время, люблю вышивать картины счётным крестом, фотографировать пейзажи и необычные моменты, встречающиеся в живой природе, а также увлекаюсь живописью. Ещё пишу рассказы и стихи, являюсь членом литературного объединения «Фламинго» Ленского района.

Как проведение Конкурса помогает в повышении престижа педагогической профессии?

Проведение конкурса, в первую очередь, показывает историческую значимость передачи профессионального опыта в различных сферах деятельности старшим поколением младшему, ведь на этом и строится развитие цивилизованного общества. Трансляция мероприятий конкурса дает возможность широкому кругу людей окунуться в тонкости и содержание профессии мастера производственного обучения. Увидеть, что это не только передача теоретических и практических знаний, но интересная творческая жизнь, постоянный личностный и профессиональный рост, а самое главное, благодарность студентов.

Ваши пожелания участникам регионального этапа «Мастер года».

Всем участникам хочется пожелать уверенно идти к поставленной цели, не останавливаться на достигнутом, получить массу положительных эмоций, творческого подъема и приобретения нового опыта. Победы пожелаю самому достойнейшему!