Обучаться и совершенствоваться: о программах дополнительного профессионального образования в ИРПО

Непрерывное образование является отличительной особенностью современности. Это поэтапный и пожизненный процесс, который обеспечивает постоянное пополнение и расширение знаний человека. Главная цель непрерывного образования заключается в саморазвитии, целеустремленности и ответственности человека, укреплении способности приспосабливаться ко всему новому.

Кафедра непрерывного профессионального образования ГАУ ДПО РС (Я) «Институт развития профессионального образования» в рамках уставной деятельности и государственного задания организует и проводит курсы повышения квалификации и обучение по программам переподготовки педагогических работников и руководителей профессиональных образовательных организаций.

Плановые показатели государственной услуги «Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации» руководителей и педагогических работников ПОО составляет 478 человек из них, в очной форме 418 чел., очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий 60 чел.

В 2021 году выполнение плана составило 117,9%, это 727 человек (повышение квалификации) из них 564 на бюджетной основе, 163 платной основе. Программы профессиональной переподготовки успешно прошли 48 человек.

Реализация дополнительных профессиональных программ направлена в основном на формирование пяти блоков профессиональных компетенций педагогов: психолого-педагогического, предметного, методического, коммуникативного, информационно-коммуникативного. За отчетный год были реализованы 13 программ дополнительного профессионального образования. При этом стоит отметить, что 2 из них были проведены по 2 раза это программы: «Подготовка региональных экспертов конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» февраль/декабрь (всего слушателей-167); «Создание онлайн-курсов» март/октябрь; и «Куратор группы (курса) обучающихся по программам среднего профессионального образования» в 3 потока с общим охватом 130 педагогических работников.

В условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях продолжается режим работы в онлайн формате. В связи с этим, стали актуальны темы по внедрению новых информационно-коммуникационных технологий. По данному направлению в отчетном году реализованы 4 программы повышения квалификации: «Технология смешанного обучения», «Создание образовательных видеоматериалов от скринкаста к видеолекции», «Возможность облачных технологий в профессиональной деятельности педагога СПО», «Создание онлайн-курсов».

Педагоги профессиональных образовательных организаций охотно делятся своим практическим опытом и выступают соорганизаторами курсов повышения квалификации. ГБПОУ РС (Я) «Транспортный техникум им. Р.И. Брызгалова» стал инициатором по организации курсов для педагогических работников по внедрению рабочей программы воспитания. ГБПОУ РС (Я) «Финансово-экономический колледж им. А.А. Фадеева» ежегодно проводит обучение по финансовой грамотности. ГБПОУ РС (Я) «Жатайский техникум», ГБПОУ РС (Я) «Республиканский техникум-интернат профессиональной и медико-социальной реабилитации инвалидов»  и ГАПОУ РС (Я) «Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина» принимают активное участие в организации курсов по работе с обучающими с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

C 2020 года Институт проводит мониторинг вовлеченности педагогических работников профессиональных образовательных организаций РС (Я) в программы дополнительного профессионального образования ГАУ ДПО РС (Я) «Институт развития профессионального образования».  Охват педагогов СПО программами обучения в Институте за 2020 составляет 92%, в 2021 году 95%.

Наиболее активными участниками наших курсов являются: ЯМК, ЖТ, ЯТТС, АМК, ЮЯТК, ЯПТ, ЧАТК, УАТ, МРТК, ВППК, НМК, ЯСХТ. В целом можно сделать вывод, что программы, реализуемые в Институте, актуальны

По статистическим данным по форме ПК-1 за 2021 год из 564 слушателей программ дополнительного профессионального образования 24 руководителя и 463 педагогических работника:

-по гендерному составу свыше 80% женщины

-в распределении по возрасту преобладает диапазон от 25 до 44 лет, что составляет 67%.

По предложениям в ходе анкетирования слушателей курсов кафедра непрерывного образования уделяет большое внимание в усилении практической части программ обучения. Соотношение лекционного и практического материала соответствует следующей пропорции: 20:60.

Во время обучения и после завершения модуля программы «Научно-исследовательская деятельность: проектирование, планирование, технологии» слушатели принимают участие в научно-практических конференциях и публикуют свои научные статьи, так в 2021 году количество участников составляет 44 человека (в 2020 году -13). Все они опубликовались в РИНЦ.

Слушатели курса повышения квалификации стали разработчиками рабочей программы дисциплины «Основы финансовой грамотности и предпринимательства», которая прошла рецензирование Регионального методического центра по финансовой грамотности общего и среднего профессионального образования РС (Я), Научно-методического совета ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального развития», отделения Национального банка по РС (Я), Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ и приказом Министерства образования и науки РС (Я) была рекомендована к изучению в профессиональных образовательных организациях РС(Я) с 2021-2022 учебного года.

Также, слушателями курсов разработаны программы развития профессиональных образовательных организаций; окончившие программы дополнительного образования выступают экспертами на соревнованиях по профессиональному мастерству «Абилимпикс» 2021 года.

В 2021 году были разработаны два новых направления по профессиональной переподготовке. Так программу «Мастер производственного обучения» успешно завершили 7 педагогов и «Менеджмент в образовании» 16 слушателей.

В последнее время обучение слушателей дополнительного профессионального образования проводится в дистанционном формате. Институт с 2021 года использует электронные платформы: Google Класс и Getcours для организации курсов повышения квалификации. По отзывам обучающихся такой формат обучения является удобным по доступности материала в любое время.

Педагогические работники республики также проходят обучения и за пределами региона.

Совместно с АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» организовано обучение экспертов с правом проведения демонстрационного экзамена и экспертов с правом проведения регионального чемпионата Ворлдскиллс Россия 155 человека.

По программе «Практика и методика реализации образовательных программ среднего профессионального образования с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс» (5 000 мастеров) в 2021 году обучены 54 педагогических работника по 30 компетенциям.

Одним из важных показателей качества подготовки слушателей является удовлетворённость слушателей качеством предоставляемых образовательных услуг. На основании результатов проведенного анкетирования слушателей можно констатировать достаточно высокий общий уровень показателей удовлетворенности качеством образовательной деятельности, характеризующих критерии комфортности, доброжелательности и вежливости, удовлетворенности образовательной деятельностью кафедры.

В сфере среднего профессионального образования до 2024 года наиболее ожидаемым сценарием является продолжение тенденции превышения темпа роста численности обучающихся по программам среднего профессионального образования над темпом роста обучающихся по программам высшего образования. Результаты прогнозных оценок показывают, что в сфере среднего профессионального и высшего образования положительная динамика изменения численности обучающихся обуславливает соответствующий рост потребности в дополнительных учебных местах и в подготовленных педагогических кадрах. Важнейшим фактором повышения качества подготовки кадров в ПОО является высокий уровень профессиональных компетенций педагогических работников и постоянное их развитие.

ГАУ ДПО РС (Я) «Институт развития профессионального образования» и в дальнейшем продолжит работу в повышении квалификации педагогических работников среднего профессионального образования РС (Я). Мы будем рады видеть вас на нашей образовательной площадке. О программах повышения квалификации и переподготовки в 2022 году можно ознакомиться по ссылке https://irposakha14.ru/kursi/

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content