Сайыына Юнчанова: «Соревновательный дух «Абилимпикс» заставляет покорять новые вершины»

Сайыына Юнчанова

Мобильные и оперативные

Сайыына, как вы считаете, какое влияние на журналистику оказывает развитие технологий?

Сайыына: Доступность интернета, разнообразие гаджетов, социальные сети сильно изменили традиционную журналистику. Некоторые редакции уже полностью переходят в интернет и отказываются от печатного издания. Появляются мобильные репортеры – журналисты с мультимедийным рюкзаком, оперативные, убедительно и интересно подающие материал. Сейчас журналист может жить, например, в Якутске и писать для больших российских СМИ.

В чем особенность мультимедийной журналистики?

Сайыына: Это совершенно новая журналистика, где к автору материала предъявляется комплекс требований. Он должен не только написать качественный текст, но и самостоятельно сделать фото- и видеорепортаж, подготовить инфографику, вовлечь читателей в обсуждение своего материала. Такой специалист конкурентноспособен на рынке труда.

Какие задания должны выполнить участники чемпионата «Абилимпикс» в вашей компетенции?

Сайыына: Участники должны создать мультимедийный продукт, способный привлечь внимание, вызвать интерес и положительные эмоции у аудитории. Для этого нужно сделать фотографии, видеоинтервью и инфографику, написать текст, создать серию видеороликов для социальных сетей и сформировать из этих материалов лонгрид. Работа считается завершенной после публикации в сети интернет.

По каким критериям оценивают работы?

Сайыына: У каждого модуля свои критерии. Например, работа должна иметь сюжетную линию, кадр – четкую композицию, фотографии – отвечать требованиям определенного жанра. Лонгрид должен отличаться современным дизайном, динамическими элементами и так далее.

В честь короткого лета

У вас необычное красивое имя Сайыына. Что оно значит?

Сайыына: Родители назвали в честь якутского короткого лета, потому что я родилась в это время года. С якутского так и переводится — «Летняя».

Помимо успехов в чемпионате «Абилимпикс» вы немалого достигли в спорте, став победителем российских и международных соревнований по шашкам, выполнили норматив мастера спорта России. Откуда появился интерес к этой игре?

Сайыына: Когда я была маленькой, с интересом наблюдала за тем, как в шашки играет моя старшая сестра. Бабушка обратила на это внимание и отвела меня в секцию по шашкам. У нас вообще семья настоящих гроссмейстеров, в которой пятеро детей. Сестры Алиса и Анна — кандидаты в мастера спорта, брат Марат имеет второй разряд, самый младший Сандал пока ходит в детский сад. Мама работает в спортивной школе, папа — в сельской администрации.

Когда я перешла в третий класс, поступила в Республиканскую специальную (коррекционную) школу-интернат для детей с нарушениями слуха и зрения в городе Якутске, моим тренером стал легендарный шашист, который воспитал нескольких призеров мира и Европы, Петр Петрович Ушницкий. С ним я начала серьезно заниматься шашками, а спустя некоторое время – участвовать в соревнованиях. Шашки стали неотъемлемой частью моей жизни. В конце прошлого года посчастливилось занять первое место на чемпионате Республики Татарстан, сейчас готовлюсь к российским соревнованиям, которые начнутся в марте.

Вероятно, в Якутской Республиканской специальной школе-интернате и состоялось знакомство с движением  «Абилимпикс»?

Сайыына: Да, в 2018 году наша школа присоединилась к этому движению, и я сразу же решила участвовать в чемпионате. Моим первым опытом стала компетенция «Бисероплетение». Но эта попытка успехом не увенчалась, тогда через год классный руководитель предложила попробовать себя в компетенции «Мультимедийная журналистика». К этим соревнованиям готовиться стала заранее, что принесло свои плоды. Сначала на Национальном чемпионате я вошла в число финалистов, а потом заняла призовое место.

Тем не менее, для поступления вы выбрали юридический факультет. Почему?

Сайыына: Я считаю, что профессия юриста очень интересная и востребованная на рынке труда, да и самой хочется быть «подкованной» в этой сфере. Надеюсь принести пользу людям и позитивно влиять на происходящее в их жизни.

 Возможно ли ваше участие в другой компетенции «Абилимпикс»?

Сайыына: Сейчас я об этом не думаю. Пока моей целью является участие
в X Международном чемпионате в Москве. Мне очень интересно узнавать что-то новое, преодолевать себя. Поэтому не исключено, что еще не раз приму участие в «Абилимпикс» в новых компетенциях. К счастью, возраст участников не ограничен.

«Участвуйте! Не пожалеете!»

Как проходит ваша подготовка к Международному чемпионату?

Сайыына: После Национального чемпионата у нас начались усиленные тренировки и ежемесячные срезы. Каждый раз мы узнаем что-то новое под руководством тренера сборной, эксперта Наталии Викторовны Кармашевой. За время подготовки мы с командой очень сдружились, и я надеюсь, что мы полным составом с гордостью представим нашу страну на Международном чемпионате. Хочу отметить, что университет, в котором я сейчас обучаюсь, меня поддержал, предоставив площадку для проведения контрольных срезов.

Участие в «Абилимпикс» как-то повлияло на вас? Что вам дало участие в конкурсном движении?

Сайыына: Благодаря участию в чемпионатах, я почувствовала уверенность в своих силах, перестала стесняться публичных выступлений, научилась четко формулировать свои мысли. Это очень помогает мне в учебе. Соревновательный дух «Абилимпикс» заставляет покорять все новые и новые вершины. Я считаю, что участие в этом конкурсе – значимое событие в жизни каждого члена сборной. Не зря «Абилимпикс» называют «Олимпиадой возможностей». Это и погружение в профессию, и возможность трудоустроиться, и мотивация к учебе. Добавлю, что за моим успехом стоят любимая семья, учителя и воспитатели из родной школы, преподаватели из Казанского университета.

Участие в чемпионате «Абилимпикс» помогло мне при поступлении в университет: за сертификаты и грамоты начисляют дополнительные баллы. И, конечно же, движение подарило мне множество друзей из всех регионов нашей необъятной страны. Если вы сомневаетесь, стоит ли принимать участие в чемпионате, не раздумайте – сразу соглашайтесь. Вы не пожалеете!

Сайыына Юнчанова
Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content