«Сохраняя традиции, реализуем технологии будущего»: в Якутском колледже технологии и дизайна откроются новые современные мастерские

Якутский колледж технологии и дизайна является уникальным учебным заведением, в котором все специальности направлены на возрождение и сохранение традиций народных промыслов с учетом современного образа жизни, условий быта, тенденций развития всего декоративно-прикладного искусства коренных и малочисленных народов Севера. На сегодняшний день в колледже обучается более 600 студентов.

Колледж стал одним из пяти победителей конкурсного отбора на создание мастерских в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» в 2022 году. Откроются две мастерские по направлению «Искусство, дизайн и сфера услуг» по компетенциям «Компьютерное моделирование швейных изделий (Цифровой модельер)» и «Технологии моды».

По итогам соревнований по компетенции «Цифровой модельер» у колледжа в копилке имеются уже две бронзы: в августе 2019 года студентка Ульяна Слепцова заняла третье место в первом чемпионате мира WorldSkills в блоке «Профессии будущего» (FutureSkills) в Казани, а в сентябре 2021 года студентка Александра Кузьмина тоже заняла третье место в III Российском Отраслевом чемпионате по стандартам Ворлдскиллс в сфере информационных технологий DigitalSkills в Казани. Также за последние годы в финалах Национальных чемпионатов «Молодые профессионалы» и «Навыки мудрых» (WorldSkills Russia) студенты и преподаватель колледжа завоевали медальоны за профессионализм по различным компетенциям.

Александра Кузьмина с преподавателем Ольгой Яковлевой

Якутский колледж технологии и дизайна будет делать всё возможное, чтобы рабочее пространство обучающихся создавало инновационную атмосферу, сообщила в интервью пресс-службе Института развития профессионального образования директор колледжа Елена Яковлева.

Директор ЯКТиД Елена Яковлева

— Компетенция «Цифровой модельер» немного схожа с компетенцией «Технологии моды», но полностью основана на компьютерных технологиях, то есть одежда создается в виртуальной среде с использованием 3D-сканера, технологии виртуальной примерки и демонстрации всех свойств будущего швейного изделия с помощью аватара. Наш колледж является одним из пионеров данного направления, которое при ожидаемом развитии станет знаковым явлением грядущих десятилетий.

— Мастерские будут располагаться в главном корпусе. Они будут оснащены передовым оборудованием, что позволит значительно повысить уровень подготовки наших выпускников. Нужно развивать потенциал наших студентов, продвигать их вперед, открывая двери к возможностям, которые со временем будут способствовать их успешному трудоустройству по выбранным профессиям. На данный момент у нас готовы все технические задания по приобретаемым оборудованиям, идет запуск закупок. Все коммерческие предложения на данный момент имеются. В 20-х числах февраля начнется ремонт мастерских.

— Что касается стратегии развития нашего колледжа, в мае прошлого года на тематическом педагогическом совете мы утвердили программу развития «Креативный вектор: Стратегия-2030 «Ай-Сандаар» на период 2021-2030 годы. ЯКТиД видит свою стратегию в реализации технологий будущего в креативную индустрию для создания территориального бренда профессиональной образовательной организации с учетом внедрения уникальных компетенций и сохранения традиций.

Пресс-служба ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования»

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content