«Возвысьте свой труд до творчества»: Интервью к Году педагога и наставника

2023 год в нашей стране посвящен педагогам и наставникам. В связи с этим мы запускаем еженедельную рубрику «Мой учитель», в которой будут публиковаться интервью с педагогическими работниками и наставниками профессиональных образовательных организаций республики.

Наш гость на этой неделе – Крюкова Вера Романовна, преподаватель математики в Якутском промышленном техникуме.

Вера Романовна –  почётный работник начального профессионального образования Российской Федерации, Отличник системы образования Республики Саха (Якутия), почётный ветеран системы образования РС(Я), награждена нагрудными знаками «За вклад в развитие профессионального образования», Грантом организации «Фонд поддержки образовательных учреждений им. Афанасия Азарова», удостоена знака отличия РС (Я) «Гражданская доблесть».

– Вера Романовна, как вы пришли в педагогику?

– После окончания школы поступила в 1983 году на математический факультет Якутского государственного университета и в 1989 году успешно его закончила. А в августе 1991 года устроилась работать в училище преподавателем математики.

– А в вашем профессиональном становлении были наставники?

– У каждого человека в начале пути были свои наставники. Для меня моими наставниками стали старшие коллеги по работе – Елена Дмитриевна Гладилина, заместитель директора по теоретическому обучению, и Людмила Иосифовна Дергунова, преподаватель русского языка и литературы.

Мои уроки в группе бульдозеристов посещал мастер Иван Иванович Иванов и в конце урока говорил ребятам: «Как можно не понимать математику после такого доступного и интересного объяснения темы?».

Опытная коллега Дроздова Роза Яковлевна оказывала всяческую поддержку и помощь. Методист Голина Ирина Трифоновна, заслуженный учитель ЯАССР, отличник ПТО РСФСР оказывала методическую помощь в профилировании программы предмета, в выборе методов и форм обучения для активизации познавательной деятельности обучающихся. Ох, как же я была счастлива, когда уважаемая Ирина Трифоновна, после посещения моего урока, похвалила меня и пожелала выдержки и силы воли!

Вот так я смелыми шагами вошла в жизнь училища и начался мой путь к педагогическому Олимпу длиной в 33 года. В моей трудовой книжке всего две записи: 1 год – учитель математики в школе № 30 г. Якутска и 32 года – преподаватель математики в Якутском промышленном техникуме.

Что значат для Вас годы работы в техникуме?

– Годы работы в техникуме – это вся моя сознательная, яркая на события жизнь. Я благодарна судьбе за предоставленные возможности, за встречи с интересными людьми, благодаря которым сформировалось по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения студентов, умение доступно объяснять учебный материал, доброжелательное и уважительное отношение к студентам.

Большое внимание я уделяю усилению практической направленности математики и организовываю целенаправленную работу для формирования у обучающихся практических умений и навыков геометрического характера, которые необходимы как для изучения математики, так и для профессиональной деятельности. Специфика компетентностного обучения заставила пересмотреть методику обучения, состоящую в том, чтобы усваивались не «готовые знания», а «прослеживались условия происхождения данного знания». При таком подходе учебная деятельность на уроках приобретает исследовательский и практико-ориентированный характер. Доказательством чего является, подготовка и участие студентов в ежегодном молодежном форуме «Шаг в будущую профессию», где мои студенты занимают призовые места. В этом году два проекта по математике были удостоены внимания компетентного жюри и награждены дипломами I и II степени.

Что хотели бы пожелать молодым педагогам?

–Хочу отметить, что в последние годы педагогический состав нашего техникума обновляется молодыми, целеустремленными педагогами. Хочу в назидание молодому поколению педагогов сказать, что если действительно любишь то, что делаешь, тогда труд твой возвышается до творчества. Дерзайте, творите, ищите и найдите свою координату творчества!

#ГодПедагогаНаставника #ГПН_2023 #ПедагогическиеДинастии