В Якутии завершилась неделя бюджетной грамотности для профессиональных образовательных организаций республики, в задачи которой входят повышение финансовой и бюджетной грамотности, информирование граждан о бюджете.
В течение недели спикеры, волонтеры финансового просвещения обсуждали в молодежной аудитории актуальные темы взаимоотношений гражданина и государственного бюджета: что мы платим в бюджет, что мы получаем из бюджета и как мы можем повлиять на бюджет. Для студентов были организованы конкурсы, экскурсии в Министерство финансов Республики Саха (Якутия), Отделение – Национальный банк по Республике Саха (Якутия) ДГУ ЦБ РФ, Управление Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) и Управление Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия). Каждый желающий мог пройти тестирование и оценить свои знания по бюджетной грамотности.


Неделя бюджетной грамотности завершилась встречей студентов профессиональных образовательных организаций с Валерием Жондоровым, министром финансов РС(Я), Василием Мироновым, руководителем Департамента стратегического управления Министерства экономики РС(Я), Анжеликой Ивановой, заместителем руководителя Департамента управления государственными программами, налоговой политики и административного регулирования Министерства экономики РС(Я), и Светланой Колодезниковой, региональным консультантом по реализации Программы поддержки местных инициатив в РС(Я) при Министерстве финансов РС(Я). Мероприятие состоялось 24 мая на базе Финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева.






Министр обозначил в своем выступлении важность понимания и освоения каждым гражданином знаний по финансовой грамотности, заострил внимание слушателей на том, что основы бюджетной грамотности населения неразрывно связаны с финансовой грамотностью. Валерий Алексеевич рассказал об инициативном бюджетировании, смысл которого состоит в том, что граждане могут принять участие в определении приоритетов расходования бюджетных средств и последующей реализации проектов, направленных на решение вопросов местного значения. Также он отметил успешные проекты Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) и подчеркнул значимую роль населения муниципальных образований в реализации проектов ППМИ.
Студенты активно задавали интересующие их вопросы по инициативному бюджетированию, по бюджетному процессу, о приоритетах государственной политики нашей республики в формировании государственного бюджета.
Спикеры из Министерства экономики республики Василий Миронов и Анжелика Иванова рассказали, какие государственные программы и национальные проекты реализуются у нас в республике. В Якутии реализуются 27 государственных программ и 11 национальных проектов. Каждое направление расходов бюджета связано с определенной государственной программой. Например, расходы на содержание и функционирование детских садов, школ и профессиональных образовательных организаций включены в государственную программу «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы и на плановый период до 2026 года». Основными национальными проектами являются «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Предпринимательство», «Цифровая экономика», «Безопасные автомобильные дороги» и др.
Светлана Колодезникова осветила работу по реализации проектов инициативного бюджетирования. Как привлечь население в реализацию проектов инициативного бюджетирования, как работать с инициативной группой, каковы критерии и процедура отбора проектов – эти и другие вопросы были затронуты в ходе беседы со студентами.
Студенты и преподаватели с большим интересом выслушали спикеров, узнали много полезной информации.
Источник: Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева