Абилимпикс – эффективная система профориентационной работы среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

В Якутии завершается VII Региональный отборочный этап финала VIII Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Организатором выступает Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) совместно с Региональным центром развития движения «Абилимпикс» при Институте развития профессионального образования.

Движение Абилимпикс развивается в Якутии седьмой год. Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи является базой проведения регионального чемпионата с 2018 года. Тогда впервые в школе были проведены соревнования по компетенции «Бисероплетение», в которых приняли участие восемь школьников. За пять лет в Абилимпикс из школы-интерната приняли участие 59 обучающихся, в том числе 19 победителей и призеров региональных чемпионатов, а Айыллаана Спиридонова, выпускница, в настоящее время студент Якутского колледжа технологии и дизайна, два раза становилась призером на национальном чемпионате. Большую роль в чемпионатном движении играют эксперты: обучение прошли 22 педагога, многие из них реализуют образовательные программы по внеурочной деятельности, таким образом, подготовка и участие в Абилимпикс проходит в течение года.

Октябрина Кондакова, заместитель директора по воспитательной работе Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи, отметила, что движение Абилимпикс является эффективной системой профориентационной работы среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. «В прошлом году нашу школу окончили девять выпускников, шестеро из них поступили в учебное заведение по специальностям, связанные с компетенциями Абилимпикс, в которых они ранее участвовали. Данное движение дает нашим детям делать первые шаги в профессию, самореализоваться, и самое главное содействует социокультурной инклюзии в современное общество. Ведь участие в таком масштабном мероприятии для ребенка не остается бесследно: каждый получает свою долю успеха, у них появляется чувство уверенности в себе и в своих возможностях, даже некий спортивный азарт. Поэтому мы считаем, что Абилимпикс – это возможность нашим обучающимся получить достойное место в обществе и, конечно, стать счастливыми успешными людьми», — подчеркнула Октябрина Кондакова.

В этом году школа стала соревновательной площадкой по четырем компетенциям, одна из которых новая для нашей республики – «Робототехника». «По данной компетенции приняли участие четыре школьника. Они выполнили три модуля. Первый модуль — это сборка собственно робота. Второй– это программирование робота для прохождения заданной дистанции. Третий модуль – прохождение самой дистанции уже перед экспертами, чтобы робот выполнил заявленную программу. При оценке учитывается общая правильность выполнения модулей, как и за сколько времени робот проходит участок», — разъяснил Андрей Барашков, заместитель главного эксперта по компетенции «Робототехника».

30 марта в Центре культуры и современного искусства имени Ю. А. Гагарина будут подведены итоги и награждены победители, которые получат возможность побороться в финале VIII Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве.

Пресс-служба ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования»

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content