Допечатная подготовка этапы и важные моменты

Выставлять размеры макетов

Правильный размер макетов нужно ставить форматом листа в программе. Если несколько страниц или полос издания, то нужно делать в разных монтажных областях.

Вылеты в макете

Вылеты – это специальные припуски в макете, которые должны обязательно учитываться в макете, если фон имеет какой-либо цвет. Если фон прозрачный или белый, то вылеты не нужны. Для многостраничных изданий вылеты делают 3-5 мм

Цветовая модель при подготовке файла

Все машины используют при печати 4 краски, это Cyan, Yellow, Magenta и Black. Поэтому все элементы нужно переводить из RGB в CMYK. При этом на мониторе вы сразу увидите изменение цветов в макете и сможете лучше смоделировать все краски.

Разрешение изображения при подготовке макета

Необходим использовать фотографии и изображения высокого разрешения, около 220-300 dpi в масштабе один к одному. Лучше всего использовать формат изображения TIFF без компрессии

Шрифты

Все тексты в макете должны быть в кривых, что бы при подготовке печатных форм не слетел текст. Только макеты в Adobe InDesign и pdf-файлы не нужно переводить в кривые.

Метки обрезки

Метки обрезки – это просто линии, так называемые кропы, расположенные за пределами вашего изображения, чтобы резчик знал где и как нужно порезать бумагу. Никогда сами не размещайте кропы для реза, они ставятся в специальных программах по допечатной подготовке файла на CTP (цех в типографии по изготовлению форм для печати), просто сообщите типографии готовый размер ваших изделий, чтобы они знали, где их ставить.

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content