В Нерюнгринском медицинском колледже завершились демонстрационные экзамены

С 31 мая по 30 июня на аккредитованных площадках Центра проведения демонстрационного экзамена Нерюнгринского медицинского колледжа прошли демонстрационные экзамены по компетенциям: «Лечебная деятельность» и «Медицинский социальный уход». Всего в демонстрационном экзамене по двум компетенциям приняли участие 108 человек — на 43% больше, чем в предыдущем учебном году.

По компетенции «Лечебная деятельность» демонстрационный экзамен прошел впервые в качестве государственной итоговой аттестации.  Цель данного испытания — определение у студентов-выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность и выполнять работу по специальности «Фельдшер» в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Стоит отметить, что профессия фельдшера очень ответственна и важна, поскольку именно этому специалисту часто приходится оказывать первую неотложную помощь, которая может спасти человеческую жизнь.

Демонстрационный экзамен проводился по трем модулям: «Диагностическая деятельность», «Лечебная деятельность», «Оказание акушерской помощи». На выполнение заданий отводилось 2 часа, из них: 20 минут на составление плана, 5 минут на осмотр площадки, и далее 30 или 40 минут на выполнение задания в зависимости от модуля. Данная форма государственной аттестации даст возможность определить уровень знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Кроме того, выпускники, прошедшие демонстрационный экзамен и получившие Паспорт компетенций, вносятся в базу данных молодых специалистов, который предоставляется медицинским организациям, признавшим формат демонстрационного экзамена, для осуществления поиска и подбора персонала.

По компетенции «Медицинский и социальный уход» в качестве промежуточной аттестации экзамен проходит с 2019 года. В этом году согласно КОД 1.2 ДЭ состоял из 2 модулей, сначала участники рисуют постер, затем выполняют практический модуль. При выполнении задания модуля постера   участники показали высокие творческие способности.

Для проведения практической части были организованы три рабочих места. Оснащение рабочих мест полностью соответствует требованиям WorldSkills. Участники, выполняя задания демонстрационного экзамена, осуществляли планирование работы с пациентом, выявляли потребность в обучении и проводили обучение пациента в соответствии с его потребностями, выполняли назначения врача, оценивали функциональное состояние пациентов, предоставляли пациенту рекомендации в рамках ухода, оказывали ему эмоциональную поддержку, заполняли медицинскую документацию.

Уровень практической подготовки студентов по разным компетенциям оценивала внешняя экспертная комиссия из числа старших медицинских сестер и фельдшеров Нерюнгринской ЦРБ. Всего было привлечено 11 независимых экспертов, прошедших обучение по программе «Эксперт демонстрационного экзамена» Академии Ворлдскиллс Россия.

«Участники показали хороший уровень умений, навыков и сформированность профессиональных компетенций в организации работы и управлении, работе с пациентом, сохранение биомеханики, а также в коммуникативных навыках» —  отметила главная акушерка ГБУ РС(Я) «Нерюнгринская ЦРБ» Виалетта Качаева.

Демонстрационный экзамен прошел с соблюдением принципов честности, справедливости и прозрачности, а студенты, принявшие участие в демонстрационном экзамене, успешно справились с испытаниями, что является свидетельством хорошего уровня их профессиональной подготовки. Процент выполнения задания по компетенции «Медицинский и социальный уход» — 91,88%. Процент выполнения задания по компетенции «Лечебная деятельность» -73,37%

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content