Команды СПО стали призерами VII республиканского конкурса «Моя профессия – IT»

В Якутии завершился VII республиканский конкурс для школьников и студентов «Моя профессия — IT». В прошлом году участие приняли 1527 школьников и студентов со всей республики, а в этом году их количество составило 1686.

Школьники, студенты, а также молодые специалисты традиционно соревновались в формате хакатона — марафона по разработке IТ-проектов. Команды, каждая из которых состоит из дизайнера, менеджера и программиста, разработали конкретный продукт, например, прототип мобильного приложения или веб-сервиса и презентовали его жюри конкурса. В течение двух с половиной месяцев очные и заочные отборочные соревнования для школьников и студентов прошли в 24 районах республики и Якутске. В финал прошли: в категории А (школьники) – 54 команды, 162 участника, в категории Б (студенты СПО и вузов) – 30 команд, 90 — участников.

12 мая в IT-парке Якутска состоялось награждение победителей. По итогам II место в первой лиге в категории Б заняла команда «Boys» в составе студентов Якутского колледжа связи и энергетики им. П.И. Дудкина Артура Клияненко и Николая Плескачевского. Победителями в индивидуальных номинациях среди студентов первой лиги стали: «Лучший менеджер» — Александра Андросова, команда «Мстители» Покровского колледжа, «Лучший разработчик» — Николай Плескачевский, команда «Boys» Якутского колледжа связи и энергетики.

II место в высшей лиге в категории Б заняла команда «STONE» в составе студентов Покровского колледжа Татьяны Винокуровой, Василия Кононова, Николая Иванова. Победителем в индивидуальной номинации «Лучший дизайнер» среди студентов высшей лиги стал Никита Егоров, студент Якутского колледжа связи и энергетики, команда «3Limbs» — сборная студентов СВФУ и ЯКСЭ.

Лев Христолюбов, студент Якутского колледжа связи и энергетики, награжден специальным призом – сертификатом на прохождение оплачиваемой стажировки в Центре опережающей профессиональной подготовки РС(Я).

«Впечатления у меня довольно положительные, так как мы заняли призовое место, что радует. Мы шли к высшей лиге с прошлого года и начали участвовать в таких мероприятиях в том же промежутке, может быть чуть раньше. Помню, как будто вчера, мы дали год назад самим себе обещание попасть в высшую лигу и занять уже там призовое место, которое сбылось. А в этом году мы снова дали самим себе обещание тоже попасть в высшую лигу, но уже занять первое место. Планы у нас с командой разные, Василий хочет стать UX — дизайнером, Николай хочет достичь уровня Senior, а я хочу стать Project-менеджером или 2D-разработчиком игр», — поделилась своими впечатлениями Татьяна Винокурова, менеджер команды «STONE» Покровского колледжа.

«Стоит отметить, что в Покровском колледже и Якутском колледже связи и энергетики действуют 10 современных мастерских с новейшим оборудованием по направлению «Информационные и коммуникационные технологии», которые были открыты в 2020 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Несомненно, это поспособствовало достижению таких высоких результатов у наших студентов», — добавила Светлана Кириллина, руководитель Центра научного и инновационного развития профессионального образования ИРПО.

Пресс-служба Института развития профессионального образования

Фото: ЯСИА

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content