Новости Проектного офиса по внедрению НСК

Проектный офис по внедрению независимой системы квалификаций в РС(Я) продолжает в плановом режиме работу по методическому сопровождению. Основная работа в июне направлена на проведение независимой оценки квалификаций в рамках государственной итоговой аттестации, организации профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ и на методическое сопровождение деятельности центров оценки квалификаций (ЦОК).

Согласно приказу Министерства образования и науки Якутии «О проведении государственной итоговой аттестации по программам среднего профессионального образования в виде сопряжения с процедурой независимой оценки квалификаций» от 30 марта 2022 года №01-03/599 в образовательных организациях проводится выпускные экзамены с применением методов независимой оценки квалификаций (НОК). По результатам которых обучающиеся не только проходят выпускные испытания, но и получают квалификацию по требованиям национального агентства развития квалификаций (НАРК). Экзамены проводятся по линии Агентства Ворлдскиллс Россия в виде сопряжения демонстрационного экзамена и независимой оценки квалификаций, также напрямую с ЦОК. Например, в нашей республике внедрением НОК плотно занимается ЦОК по сварке.

«Хотелось более подробно рассказать про сопряжение демонстрационного экзамена и НОК. Государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия с 2017 года проводится по актуализированным ФГОС из списка ТОП-50 наиболее востребованных профессий на рынке труда. Единственным оператором проведения таких экзаменов является Агентство Ворлдскиллс Россия. С 2018 года Агентство проводит работу по заключению соглашений с советами профессиональных квалификаций (СПК) по сопряжению демонстрационного экзамена с процедурой НОК. Так заключены соглашения с 9 СПК, затрагивающие все направления экономики. Согласно соглашениям, Центры проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия автоматически становятся экзаменационными площадками по НОК. Таким образом, результаты демонстрационного экзамена засчитываются за прохождение практической части квалификационного экзамена НОК. В настоящее время такие экзамены прошли и проходят в Финансово-экономическом колледже, Финансово-экономическом институте СВФУ им. М.К. Аммосова, Жатайском техникуме, Региональном техническом колледже в г. Мирном. Экзамены проводятся по компетенциям «Поварское дело», «Бухгалтерский учет», «Банковское дело» и «Финансы». По линии ЦОК по сварке профессиональные экзамены проводятся на базе Транспортного техникума и Якутского индустриально-педагогического колледжа. Таким образом, в этом году во внедрении НОК в образовательный процесс принимают участие 8 образовательных организаций с охватом 170 человек», — разъяснил Петр Соловьев, старший методист ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования», руководитель Проектного офиса по внедрению независимой системы квалификаций в РС(Я).

Согласно выполнению плана мероприятий (дорожной карты) по вопросам развития независимой системы квалификаций в Республике Саха (Якутия) образовательные организации должны провести профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ. По плану в 2022 году должно быть аккредитовано 5 профессиональных образовательных программ. По представленным заявкам свои программы аккредитуют Нерюнгринский медицинский колледж — по трем профессиональным образовательным программам, Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева и Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева – по одной профессиональной образовательной программе. Хотелось бы отметить Нерюнгринский медколледж, который уже проходит процедуру аккредитации при участии Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, г. Санкт-Петербург и 26 июня должны завершить работу. Остальные проведут данную работу осенью этого года. В ноябре планируется провести республиканский семинар для будущих участников ПОА.

Проектный офис также проводит работу с аккредитующими организациями, с целью создания в регионе аккредитующей организации или их филиалов. Проектный офис как региональный методический центр внедрение НСК проводит методическую работу по сопровождению деятельности ЦОК.

Проведены несколько встреч с руководством Центра оценки квалификаций в области обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, нашли точки соприкосновения, договорились по дальнейшим направлениям совместной деятельности. 20 июня на базе Верхневилюйского техникума намечено подписание соглашения о сотрудничестве, конечной целью данного мероприятия должно стать создание на базе двух мастерских «Пожарная безопасность» и «Спасательные работы», созданных в 2021 году за счет федерального гранта в рамках Национального проекта «Образование», экзаменационной площадки ЦОК по ЧС. На этой площадке в будущем будут проходить государственные итоговые аттестации с применением методики НОК для выпускников, а также квалификационные профессиональные экзамены для сотрудников районных гарнизонов, корпоративных служб безопасности, отрядов авиалесоохраны Вилюйской группы улусов.

10 июня прошла рабочая встреча с представителями Учебно-производственного центра энергетики ПАО «Якутскэнерго». В ходе встречи ознакомились со всеми возможностями сотрудничества. В том числе затрагивались вопросы сетевого взаимодействия подготовки кадров по направлению электроэнергетики. Со стороны Проектного офиса предложено создать на базе Якутскэнерго или учебного центра ЦОК по энергетике. В случае одобрения руководством Якутскэнерго в создании ЦОК перед образовательными организациями региона открывается возможность создания экзаменационных площадок по НОК и центров проведения демонстрационного экзамена на базе созданных мастерских. На сегодня мастерские по компетенции «Электромонтаж» созданы на базе Регионального технического колледжа в г. Мирном, Алданском политехническом техникуме, Вилюйском профессионально-педагогическом колледже им. Н.Г. Чернышевского, Якутском промышленном техникуме им. Т.Г. Десяткина, Олекминском техникуме, Арктическом колледже народов Севера.

«Идет плановая работа, все намеченные задачи будут достигнуты. В осенний период особое внимание будет уделено к организации обучающих семинаров и курсов повышения квалификации по линии НАРК, также подготовке экспертов и созданию экспертного сообщества НОК», — заключил Петр Соловьев.

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content