О профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ в 2022 году

Профессионально-общественная аккредитация – это признание качества и уровня подготовки выпускников, освоивших образовательную программу в конкретной организации, осуществляющей образовательную деятельность, отвечающими требованиям профессиональных стандартов, требованиям рынка труда к специалистам, рабочим и служащим соответствующего профиля.

Нормативно-правовая база профессионально-общественной аккредитации:

  • Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2017 года №431 «О порядке формирования и ведения перечня организаций, проводящих профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ»;
  • Общие требования к проведению профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ от 3 июля 2017 года утвержденного Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Использование механизма профессионально-общественной аккредитации обеспечивает образовательным организациям объективную оценку качества образовательных программ в части формирования профессиональных компетенций выпускников, соответствующих требованиям к квалификации, установленный профессиональным сообществом.

В соответствии с Положением о Национальном совете утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2016 г. № 676, Национальный совет наделяет полномочиями по организации профессионально-общественной аккредитации советы по профессиональным квалификациям.

Советы по профессиональным квалификациям, в свою очередь, на основании утвержденных общих требований, устанавливают порядок проведения профессионально-общественной аккредитации и наделяют полномочиями на проведение профессионально-общественной аккредитации работодателей, общероссийские и иные объединения работодателей, ассоциации (союзы) и иные организации, представляющие и объединяющие профессиональные сообщества. Признание образовательной программы профессиональным сообществом повышает ее привлекательность для абитуриентов и, соответственно, конкурентоспособность.

Открытость процедуры профессионально-общественной аккредитации в сочетании с признанием ее результатов на уровне профессионального сообщества способствует развитию в системе профессионального образование инструментов репутационного менеджмента.

В республике к 2022 году отсутствуют организации, которые имеют право проводить профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ.

Ответственным за внедрение национальной системы квалификаций в Республике Саха (Якутия) является Координационный комитет содействия занятости населения Республики Саха (Якутия). Приняты соответствующие нормативно-правовые документы определяющие направления работы по этой части и региональный план мероприятий (дорожная карта) по внедрению национальной системы квалификаций.

Основными направлениями Регионального методического центра по НСК в РС(Я) на 2022 год являются организация и проведения независимой оценки квалификаций в рамках государственной итоговой аттестации, методическая работа с центрами оценки квалификаций и экзаменационных площадок, также методическая помощь профессиональным образовательным организациям при прохождении профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ.

По представленным заявкам в 2022 году профессионально-общественную аккредитацию основных профессиональных образовательных программ проведут ГБПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» по образовательной программе 43.01.09 «Повар, кондитер» и ГБПОУ РС(Я) «Нерюнгринский медицинский колледж» по трем образовательным программам (31.02.01 «Лечебное дело», 31.02.02 «Акушерское дело», 34.02.01 «Сестринское дело»). Институт развития профессионального образования продолжает работу с колледжами с целью привлечения их участия к данному проекту.

По итогам года согласно «дорожной карте» в регионе профессионально-общественную аккредитацию должны пройти по пяти образовательным программам.

С документами по этой теме можете ознакомится по следующей ссылке: https://nark.ru/

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content