Обсуждены пути развития Нюрбинского техникума

В середине марта на совещании под руководством первого заместителя министра образования и науки РС (Я) Михаила Присяжного было решено создать рабочую комиссию и разработать стратегию развития Нюрбинского техникума. И вот по прошествии короткого времени, 1 апреля в Нюрбе в здании Айти-центра прошла выездная стратегическая сессия «Стратегия развития профессионального образования Нюрбинского района до 2032 г.» с участием представителей Минобразования и науки РС (Я), Центра опережающей профессиональной подготовки РС (Я), Института развития профессионального образования, Министерства экономики РС (Я), Нюрбинского района, глав муниципальных образований, работодателей, работников Нюрбинского техникума и других.

Модератором выступил заместитель директора ЦОПП РС (Я) Алексей Загоренко, сомодераторами – директор ИПРО Лилия Иванова, директор ЦОПП Владислав Хабаров, заместитель директора ИРПО Анастасия Толстоухова, руководитель дирекции по продвижению проектов ЦОПП Индилена Дохунаева, продюсер профориентационных проектов ЦОПП Лия Сивцева, зав. лабораторией проектной деятельности ИПРО Алгыс Петров.

Экспертами выступили первый заместитель министра образования и науки Михаил Присяжный, куратор Нюрбинского техникума от министерства, главный специалист департамента науки, профессионального образования и целевого обучения Степан Степанов, глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев.

На стратегической сессии Алексей Иннокентьев ознакомил с векторами развития Нюрбинского района до 2032 г. Представитель Минэкономики выступил с информацией о стратегии социально-экономического развития РС (Я) до 2032 г., сделав при этом акцент на Западную Якутию и вилюйскую группу улусов. Михаил Присяжный выступил с докладом на тему «Образование будущего», затронув проблемные вопросы в среднем профессиональном образовании и возможные пути их решения.

Михаил Юрьевич отметил, что они рассматривают Нюрбинский техникум не только для Нюрбинского района, и что с теми, кто приезжают сюда учиться из других улусов, тоже надо работать, и посоветовал обратить внимание на те сегменты, которые не охвачены в средних учебных заведениях вилюйских районов, и на каких-то узких направлениях, которые тоже востребованы на рынке труда. Также была заслушана информация менеджера по персоналу Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Ольги Шегнагаевой о подготовке и трудоустройстве кадров для алмазной промышленности.

После небольшого перерыва участники стратегической сессии разбились по приоритетным направлениям («Сельское хозяйство», «Айти», «Экология», «Промышленность», «Социальная политика», «Строительство») и приступили к групповой работе.

В течение дня шел усиленный мозговой штурм по разработке стратегии развития профессионального образования в Нюрбинском районе. В конце рабочего дня группы представили свои проекты экспертам. В целом можно отметить большое прилежание всех участников стратегической сессии, предложивших немало интересных идей и планов. Как подчеркнул в завершение Михаил Присяжный, из них будут отобраны наиболее рациональные предложения для разработки стратегии развития Нюрбинского техникума.

Алексей Иннокентьев высказал свои замечания и предложения, и отметил, что надо быстрее выработать решения по Нюрбинскому техникуму. Алексей Михайлович выразил свою благодарность делегации Минобразования и науки во главе с 1-м заместителем министра Михаилом Присяжным за организацию и проведение стратегической сессии.

В тот же день также прошли так называемые мероприятия-спутники: встреча с населением в НСОШ №1 на тему «Возможности бесплатного обучения населения в рамках федеральных проектов «Содействие занятости» и «Соцконтракты», встречи со школьниками и педагогами по вопросам обучения и профориентации в Центре опережающей профессиональной подготовки РС (Я).

Источник: https://xn--90adptbcs3gya.xn--p1ai/article/49010

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content