С началом зимы из-за гололёда возрастает опасность получения различного рода травм на дорогах. Гололед– это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах при намерзании дождя, мокрого снегопада и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0’С до минус 3’C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. Во время гололедицы следует придерживаться основных правил техники безопасности.

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ГАУ ДПО РС(Я) «Институт развития профессионального образования» напоминает:
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы:
- Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
- Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
- Пешеходам рекомендуется двигаться по тротуарам с особой осторожностью, обходить голый лёд, смотреть под ноги.
- Дорогу переходить можно только в установленных для этого местах — по специальным пешеходным переходам разного типа (впрочем, это правило относиться к любой погоде).
- Следует быть максимально осторожными и осмотрительными, смотрите при переходе дороги сначала налево, затем направо.
- Не следует быстро бегать, ведь можно подскользнуться и упасть. При ходьбе ноги лучше расслабить и немного согнуть в коленях, ступать при этом нужно на всю подошву.
- При переходе дороги через наземный переход следует снять наушники и капюшон, чтобы видеть по сторонам и слышать звуки улицы, которые могут вовремя предупредить об опасности.
- Также пешеходам не рекомендуют держать руки в карманах, так как это ухудшает возможность удержать равновесие, как следствие больше шансов упасть, к тому же падение в такой позе увеличивает риск получить тяжёлые травмы при падении.
- Рекомендуется обходить металлические крышки канализационных люков, так как очень часто они покрываются в холода льдом.
- Будьте внимательны даже на тротуаре, ведь в гололёд автомобиль может занести с дороги и на пешеходную территорию.
В основном при гололёде люди получают травмы предплечий и кистей рук. Во время падения очень важно сгруппироваться и постараться мягко упасть. Нельзя падать на прямые — вытянутые руки или на спину (можно повредить не только спину, но и голову).
При малейшем подозрении на травму нужно срочно обратиться за помощью к врачам в травмпункт!
Напоминаем, единый номер вызова экстренных служб – 112.