Самоуправление в образовательных организациях СПО

Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования и Российский союз молодёжи выпустили методические рекомендации для студенческого самоуправления в техникумах и колледжах, в основу которых легли методические разработки участников и экспертов проекта «Команда ПРОФИ».

Методические рекомендации «Студенческое самоуправление как ресурс воспитательной работы в образовательных организациях среднего профессионального образования» включают в себя описания нормативно-правовой базы, понятий и функций студенческого самоуправления, и, механизмов создания и взаимодействия различных форм самоорганизации в студенческом самоуправлении.

Также в рекомендациях отражена специфика СПО, в качестве уникального опыта приводятся конкретные практики реализации студенческого самоуправления в организациях СПО.

В методических рекомендациях по сопровождению модуля «Самоуправление» рабочей программы воспитания образовательной организации СПО раскрываются основные понятия, принципы развития студенческого самоуправления, приводятся нормативные основы деятельности и механизмы организации студенческого самоуправления, описывается структура органов студенческого самоуправления и выдаются материалы для поддержки их деятельности.

Методические рекомендации адресованы руководителям, заместителям директоров по воспитательной работе, педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования, специалистам по воспитанию, кураторам органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в образовательных организациях среднего профессионального образования.

Студенческое самоуправление – это мощный ресурс воспитательной работы со студентами в образовательных организациях среднего профессионального образования. Целенаправленная деятельность студентов по самоорганизации и саморегуляции студенческого сообщества положительно влияет на социализацию студентов, способствует вовлечению их в активную деятельность и освоение ими надпрофессиональных компетенций, которые становятся фундаментом их успешной карьеры и ответственного участия в жизни общества.

Студенческое самоуправление в образовательных организациях СПО развивается там, где педагогический коллектив и студенческое сообщество сообща выстраивают его систему, находят новые творческие методы реализации инициатив студентов, вовлекая их в совместную деятельность и предоставляя им возможности для раскрытия своего потенциала.

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к содержимому