В Якутии победители VI Национального чемпионата «Абилимпикс» получили сертификаты на дополнительное образование и приобретение технических средств реабилитации

В Якутске прошло награждение 9 победителей VI Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Республики Саха (Якутия).

«В последнее время участников в чемпионате стало в 9 раз больше, чем в первые годы проведения. Линейка компетенций также расширилась, создаются все условия для проведения конкурса. Участие в чемпионате ориентирует детей в выборе будущей профессии. Сейчас мы должны работать над тем, чтобы расширить проведение чемпионата на уровне обычных средних общеобразовательных школ, так как там тоже учатся дети с ограниченными возможностями здоровья», — отметила министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Ирина Любимова.

Сертификаты можно использовать на оплату дополнительного профессионального образования или приобретение технических средств реабилитации. Как реализовать сертификат – решает сам победитель.

«Награждение победителей чемпионатов «Абилимпикс» целевыми сертификатами на дополнительное образование или покупку технических средств реабилитации стало возможным в результате межведомственной работы нескольких министерств по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Мы отмечаем большой интерес к мероприятию в регионах и всестороннюю поддержку чемпионата со стороны региональных администраций. Уверен, что все участники «Абилимпикс» могут добиться успеха и в других проектах президентской платформы «Россия – страна возможностей», продемонстрировать многогранность своих талантов и реализовать профессиональный и творческий потенциал», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В 66 субъектах Российской Федерации сертификаты получат 460 призеров Национального чемпионата «Абилимпикс» 2020 года в трех категориях – среди школьников, студентов и специалистов. Из них 154 участника получат сертификаты на 100 тысяч рублей за первое место, 154 участника – сертификаты на 75 тысяч рублей за второе место, 152 конкурсанта – сертификаты на 50 тысяч рублей за третье место.

«Движение «Абилимпикс» — это не только конкурс для людей с инвалидностью, — прокомментировал руководитель Национального центра «Абилимпикс», проректор Института развития профессионального образования Игорь Грибанов. — Это системная работа по мотивации людей с инвалидностью, по выстраиванию их профессиональной траектории. А приобретенные технические средства реабилитации помогут реализовать свой потенциал на учебе и на рабочем месте. Сертификаты позволят людям с инвалидностью получить дополнительное образование и стать специалистами с более широким набором компетенций, что увеличит возможности для самореализации. И это важно не только для развития социальной сферы, но и положительно отразится на экономике региона, где живут и работают такие специалисты».

Победители в категориях «студенты» и «специалисты» получают сертификаты самостоятельно. Победителям в категории «школьники» сертификаты предоставляются их родителям или законным представителям. Срок действия документа не ограничен.

«В этом году я выпускаюсь из колледжа и хочу поступить в высшее учебное заведение, чтобы продолжить обучение по своей специальности. Сертификат собираюсь использовать на свое развитие, то есть получить дополнительное образование. Будущим участникам движения «Абилимпикс» желаю никогда не сдаваться и ставить цели, тогда всё получится!», — пожелала бронзовый призер чемпионата по компетенции «Прикладная эстетика», студентка Якутского медицинского колледжа Ньургуйаана Васильева.

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content