Уже 76 регионов страны присоединились к проведению 19 апреля Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

В Общественной палате Российской Федерации состоялся обучающий семинар координаторов Дня единых действий Всероссийского проекта «Без срока давности».

Семинар направлен на обучение специалистов актуальным механизмам сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны. В семинаре в очной и дистанционной форме приняли участие 141 человек, в том числе представители органов исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования, воспитания и культуры, представители региональных институтов развития образования и региональных учреждений дополнительного образования, а также представители ведущих региональных вузов из 76 регионов страны. Региональными кураторами из Якутии являются Степан Илларионов, заведующий кафедрой профессионального воспитания и социальной активности молодежи ГАУ ДПО РС (Я) «Институт развития профессионального образования», Дария Кириллина, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ РС (Я) «Якутская кадетская школа – интернат».

Открывая Пленарную сессию семинара, модератор встречи, председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Елена Родионова подчеркнула:

«Инициатива Поискового движения России в разработке, развитии и реализации проекта «Без срока давности» поистине бесценна.  О преступлениях против человечности и человечества нельзя молчать.

В прошлом году мы с вами впервые в рамках этого проекта проводили День единых действий в память о геноциде советского народа. В нем приняло участие более 3 миллионов человек из 67 регионов страны! Не было ни одного негативного отзыва, хотя тема геноцида для многих очень тяжелая. Конечно, контент, который был создан для Дня единых действий, соответствовал возрастному цензу 16+, но именно фактическая информация, хроника и архивные документы, конкретные факты уничтожения мирного населения во время Великой Отечественной войны, не смогли оставить равнодушными ни одного детского сердца. Тема сложная, но донести эту часть исторической правды просто необходимо!

В этом году мы трансформировали формат проведения Дня единых действий через максимальную включённость молодых людей в конкретные факты и игровые ситуации, основанные на реальных событиях. Молодежь надо не только учить, но и слушать, давая возможность выразить свою позицию на основе честной достоверной информации»

Инициатор Всероссийского проекта «Без срока давности», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева:

«Перед педагогом сегодня стоит важная задача помочь нашим детям разобраться не только в том, в что было в прошлом, но и помочь понять, что же происходит сейчас. Какая связь? Почему повторяются те ужасные преступления против мирных граждан, геноцид, которые весь мир осудил почти 80 лет назад. Мы должны наших детей научить распознавать признаки геноцида, за какие бы лозунги и благие цели он не маскировался.

Проект «Без срока давности» — это мощное оружие, универсальный инструмент в развязанной против нас ментальной войне. Прошу вас чутко, как могут только педагоги, рассказать о понятии геноцид, провести параллели с современностью. Не только с Украиной, но и, например, с Югославией…

Мы понимаем, что информационные атаки, подростковый максимализм, психология человека, которая стремится отторгать то, что грустно и печально, работают против нас.

Просьба – постараться поставить акценты, чтобы ребята не просто запомнили акты преступлений нацистов против советского народа, но и сформировали понимание самого термина. Что это не просто прямое убийство, но целый ряд преступлений. Это и уничтожение культуры, действия направленные на снижение рождаемости, это и создание условий, которые привели к смерти (например, блокада Ленинграда). Ребята должны понимать, что враг хитер и жесток. Запутать, оболгать, замаскировать правду под большим количеством лжи. И только мы вместе можем в этом разобраться.

День единых действий это только один из инструментов, он проводится один раз в году. Но, неприятие геноцида нужно формировать ежедневно. Никогда наше государство не поддерживало геноцид и всегда будет противостоять ему и защищать тех, против кого он осуществляется»

Представители федеральных министерств Денис Аширов – директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Соня Погосян – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации отметили включение Дня единых действий в планы воспитательной работы образовательных организаций.

Министр Ульяновской области Наталья Мартынова подчеркнула необходимость широкого освещения, подготовки и хода Дня единых действий. Предложила создать единый медиаплан, проработать в каждом регионе сотрудничество с информационными партнёрами, создать тематические группы в социальных сетях, информировать в том числе родителей через чаты родительских комитетов.

Представители научно-исторического сообщества Дмитрий Суржик – старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, кандидат исторических наук, доцент ГАУГН и Станислав Аристов – специалист по истории национал-социализма и системы нацистских концентрационных лагерей, доктор исторических наук, стипендиат Правительства Российской Федерации привели конкретные исторические и документальные факты геноцида.

Михаил Рожков, главный научный сотрудник ФГБУК «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий», доктор педагогических наук, отметил, что ребенок сегодня живет не только в реальном, но и виртуальном пространстве. Он должен критично относиться к информации, распознавать фейки. Национализм возникает тогда, когда гипертрофированная гордость перерастает в негативное отношение ко всем вокруг. Чувство превосходства над всем – это самое страшное. Легче всего сформировать национализм, потому что очень просто считать себя представителем лучшей нации. Также он возникает тогда, когда возникает комплекс «почему мы живем не так?». Гитлер очень хорошо понимал это, он развивал работу с украинскими националистами, напомнил Михаил Иосифович.

День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны состоится 19 апреля и включит в себя одновременное проведение тематических событий во всех образовательных организациях Российской Федерации.

#безсрокадавности #19апреля

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content