В Якутии проходят аудиты центров проведения демонстрационного экзамена

С 2021 года Агентство Ворлдскиллс Россия проводит аудиты, главной целью которой является обеспечение контроля за соблюдением требований к организации и проведению демонстрационных экзаменов по стандартам Ворлдскиллс Россия, в том числе Базовых принципов объективной оценки результатов подготовки рабочих кадров, одобренных Координационным советом Министерства просвещения РФ.

По положению аудиты проводятся по трем видам, это:

  • цифровой аудит через электронную систему сопровождения демонстрационного экзамена «Цифровая платформа Ворлдскиллс Россия» и систему оценивания «CiS»;
  • дистанционный аудит посредством использования видеосвязи;
  • очный аудит, когда аудитор приезжает непосредственно в экзаменационную площадку и проверяет на месте.

Проверку центров проведения демонстрационного экзамена проводят аккредитованные аудиторы Ворлдскиллс Россия. При проведении аудита составляется чек-лист по 5 блокам, где по различным критериям выставляются оценки «соответствует» или «не соответствует». Производится сверка заявленных оборудований и площадей с инфраструктурным листом и планом застройки площадки. В конце главные эксперты сдают онлайн тест на соответствие требованиям.

В этом году запланировано 145 демонстрационных экзаменов в 35 образовательных организациях. На сегодняшний день проведены более 70 экзаменов.

«В образовательных организациях проверка экзаменов началась с 10 июня, проведено 8 аудитов на базе Якутского медицинского колледжа, Жатайского техникума, Якутского коммунально-строительного техникума, Верхневилюйского техникума и Финансово-экономического института СВФУ. В данное время для проверки привлечены аккредитованные аудиторы Ирина Родина – сертифицированный эксперт Ворлдскиллс (г. Якутск) и Ольга Карамышева – менеджер компетенции Ворлдскиллс «Ногтевой сервис» (г. Калининград). В основном у аудиторов нет претензий к организации работы центров проведения демонстрационного экзамена.  Исследованные площадки все соответствуют заявленным требований. Есть нарекания по заполнению протоколов и актов.  Также аудиторы отмечают недостаточный уровень подготовки и отсутствие опыта проведения демонстрационных экзаменов у некоторых главных экспертов», — проинформировал Петр Соловьев, старщий методист Института развития профессионального образования, координатор проведения демонстрационных экзаменов в РС(Я).  

Институтом развития профессионального образования по предварительным итогам проведены два совещания с главными экспертами, где были повторно рассмотрены все вопросы организации демонстрационного экзамена. Главные эксперты Татьяна Беркутова (Якутский коммунально-строительный техникум) и Ольга Кондакова (Жатайский техникум) поделились с коллегами опытом прохождения аудиторской проверки.

«Аудит демонстрационного экзамена будет проводиться по утвержденному Агентством Ворлдскиллс Россия плану, ни аудиторы, ни Уполномоченная организация не знают где и в какой экзаменационной площадка она будет проходить. Аудиторы и образовательные организации получают задание и уведомление за день до проверки. Демонстрационные экзамены будут проходить в образовательных организациях до 30 июня 2022 года», — добавил Петр Соловьев.

Источник: пресс-служба Института развития профессионального образования

Оцените статью
ГАУ ДПО РС(Я) ИРПО
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Skip to content