В Якутии прошли мероприятия в честь Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.






19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.
По всей стране уже во второй раз именно в этот день АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковоедвижение России» при поддержке Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ВВПОД «ЮнАрмия», ООГДЮО «Российское движение школьников», «Бессмертный полк России», ВОД «Волонтеры Победы» День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Министр образования и науки республики Ирина Любимова:
«Перед педагогической общественностью республики стоит важная задача помочь нашим детям научиться распознавать признаки геноцида, за какие бы лозунги и благие цели он не маскировался.
Сегодня мы – педагогическая общественность нужны нашей стране, мы должны помочь стране тем, что сформируем у подрастающего поколения правильное неискажённое восприятие происходящей действительности, патриотизм и любовь к Родине», — отмечает министр.
Стоит отметить патриотические мероприятия в «Якутском колледже технологии и дизайна».Преподаватель истории Василий Корякин отметил, что действия Красной Армии и единение советского народа спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.
После урока реконструкции исторических фактов в «Региональном техническом колледже в г. Мирном» студентка Рая Иванова прокомментировала «Фильм о событиях был очень проницательным, показанные страшные фрагменты заставили ощутить всю жестокость происходящего в то время».
В Якутском технологическом техникуме сервиса кроме учебных занятий проведено занятии в общежитии. Воспитатель общежития Петрова Раиса Семеновна: «Сегодня я провела в общежитии техникума в рамках проекта «Без срока давности» урок-реконструкцию о фашистских злодеяниях против мирного населения. Рассказала студентам об основных предпосылках начала Великой Отечественной войны, ее основных событиях, о планах фашистской Германии по отношению к народам нашей страны и о том какой ценой была завоевана Победа. Было подчеркнуто, что преступления против человечности не имеют срока давности. Много эмоций и чувств вызвал показ мультимедиа о блокадном Ленинграде, разговор о преступлениях фашистов против мирных советских жителей. Вывод, который сделали студенты – « чтобы никогда это не повторилось в будущем. Мы должны сохранить нашу историю». Урок никого не оставил равнодушным, вызвал глубокие чувства и переживания. Я считаю, что такие уроки очень нужны, важны для воспитания молодого поколения, для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Трудно переоценить в этом вопросе роль учителя истории. Также считаю, что важна социальная значимость проекта «Без срока давности» в деле сохранения исторической правды подрастающему поколению».
19 апреля в Арктическом колледже народов Севера был проведён библиотечный открытый урок в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны. Просмотрен фильм: «Без срока давности», рефлексия со студентами, написание письма в будущее «Нельзя забыть».
Республиканским ключевым мероприятием Дня единых действий стал концерт-митинг, приуроченный Единому дню действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны МАУ «ЦКИСИ им. Ю.А. Гагарина» ГО «город Якутск», который начался с приветственного слова Главы Республики Саха (Якутия) АйсенаСергеевича Николаева.
«Нет в России такой семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Воевали наши деды и прадеды, наши отцы, родные и близкие. Весь наш народ встал на защиту своей Родины. И это мужество нашей армии и единение советского народа спасли мир от порабощения и уничтожения.
И сегодня вновь именно Россия вышла на борьбу с фашизмом, который все чаще поднимает голову во всем мире и открыто обосновался в соседней Украине. Мы боремся за наши культурные, семейные и духовные ценности. За нашу память.
Наш Президент Владимир Путин принял верное решение – защитить Россию и ее будущее от фашизма. Мы, россияне, поддерживаем решение своего Президента. Мы едины, мы одна страна, мы за правду и мы против фашизма. И мы обязательно победим!».
Полный зал тепло встретил выступление ветеранов тыла, труда, авиации, представителей поколения детей войны, переживших оккупацию. Душещипательные рассказы перенесли на миг всех в те времена, когда всем было нелегко, но их единство и дух помогли всем выстоять в годы борьбы с Германией.
Концерт-митинг прошел в эмоционально напряженной атмосфере и укрепил веру участников в неприятие нацизма, фашизма и идеологии национального превосходства.
Также ключевые мероприятия прошли во всех муниципальных районах и городских округах.
В целом цель Дня единых действий: сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории достигнута.
Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. История Великой Отечественной, Второй мировой, история геноцида народов Советского Союза – это не абстрактная история, это история каждой семьи, она будет иметь значение для многих поколений наших потомков, и они тоже будут смотреть парад и военные фильмы, петь военные песни, гордиться предками и страстно желать, чтобы те страшные года, которые нашим семьям и ближайшим соседям пришлось пережить, никогда не повторились. Помнить, чтобы не допустить…
Мероприятия, уроки проводятся по 23 апреля.